ページ

2015年7月15日水曜日

ココアとチョコレートでは成分、効果に違いはあるのでしょうか?

Question

ココアとチョコレートでは成分、効果に違いはあるのでしょうか?

Answer

どちらも同じカカオ豆を原料としていますが、加工のプロセスを経て、成分にも多少の違いが出てきます。カカオ豆をロースト( 焙焼)し砕いてすりつぶしたものがカカオマス。それをプレス(搾油)してできるのがココアパウダーとココアバター。そしてカカオマスとココアバターから作られるのがチョコレートなのです。もちろん、ココアパウダーにもココアバターは残っていますが、チョコレートと比べると、脂肪分の含有量は少なくなっています。現在、健康推持に効果的と注目を浴びているその他の成分、ポリフェノールやテオブロミン、食物繊維などに関しては、ココアにもチョコレートにも同様に含まれます。

0 件のコメント:

コメントを投稿