ページ

2015年12月15日火曜日

水ではなくお湯に浸せば、早く根コンブ水ができるのではないでしょうか?

Question

水ではなくお湯に浸せば、早く根コンプ水ができるのではないでしょうか?

Question

ふつうのだしのように、お湯に浸したほうが早く成分が出るはずです。しかし、30~40度近い温度ですと、根コンブの表面に付着しているバクテリアが繁殖してしまうおそれもあり、また、80~90度のような高温ですと、ヌメリ成分が変性してしまいます。ただし、どうしても急いで根コンプ水を作りたいときは、20分ほど水にもどした根コンプをごく細かく切って60~70 度のお湯に浸すこと。そうすれば30~40分くらいで成分が出てきます。この際、、お湯の温度がこれより低いとバクテリアが繁殖しやすくなり、高いとヌメリ気が落ちますので、とくに気をつけてください。また、根コンブは固くて切りにくいので、この方法の場合はふつうのだし用コンブの上等のものを使うのがいいでしょう。

根昆布水は高血圧を抑制する | 減塩食にチャレンジ – 高血圧を改善する方法 https://lowsalt-guide.net/introduction/archives/98

0 件のコメント:

コメントを投稿